Как стать счастливым владельцем легального оружия

Украинцы хотят иметь законное оружие для самозащиты. Об этом свидетельствует и петиция к Президенту об узаконивании права граждан Украины на защиту.

 Виды оружия

Оружие существует, как известно, для охоты, спорта и самообороны. Чтобы защитить себя, можно выбрать пистолет или приспособление на свой вкус. Ведь каждый из этих видов оружия имеет свои плюсы и минусы.

Газовые баллончики

Плюсы: не требуется разрешение от властей. Дешевый . Компактный. Доступен — можно купить и в специализированных магазинах, и в Интернете. Не представляет угрозы для жизни.

Минусы: слабая эффективность против нападающего, нужно попасть в лицо на расстоянии 1-2 метра. Эффект от баллончика наступает только через несколько секунд. Также легко можно отравиться им самому.

Электрошокеры

Плюсы: относительно недорогие. Доступные. Компактные.

Минусы: официально не разрешены, но продаются в интернет магазинах. Для эффекта нужен контакт с обнаженной частью тела, чего иногда невозможно достичь. Если у нападающего окажется слабое или больное сердце — может умереть.

Пневматическое оружие

Плюсы: не требует получения разрешения. Можно свободно приобрести как в специализированном магазине, так и в киоске. Не представляет смертельной угрозы.

Минусы: небольшая эффективность. Если нападающий в одежде — такое оружие его не остановит. Эффективно при попадании в глаза, но это не просто сделать. Пневматику также нельзя носить с собой: сжатый газ иногда «подтекает».

Газовое

Плюсы: доступное.

Минусы: малоэффективно. Попасть в нападающего нужно вблизи, с 2-3 выстрелов. Можно легко отравиться газом от выстрела самому. Требуется разрешение на приобретение и ношение.

Травматическое/огнестрельное оружие

Плюсы: относительно эффективно против нападающего в различных ситуациях. Специалисты называют его оружием непрогнозируемого действия.

Минусы: травматика доступна не для всех, а лишь отдельным категориям населения. Для огнестрельного оружия требуется разрешение, большое количество справок, а также — соответствующая подготовка. Недостатки действующего законодательства позволяют квалифицировать защиту с оружием как превышение пределов самозащиты, что карается законом.

 Как получить разрешение на оружие?

Если вы твердо решили, что для защиты вам нужно именно огнестрельное оружие, подготовьтесь к получению разрешения на него от государства. Процедура включает в себя следующие пункты.

  1. Получить медицинскую справку формы 127/о

Нужно пройти медосмотр в поликлинике по месту жительства (это займет несколько дней) или в специализированном медицинском центре (за час, но немного дороже).

  1. Купить сейф

Хороший оружейный сейф – удовольствие не из самых дешових. По закону он должен быть прикреплен к полу и несущей стене.

  1. Пройти курс подготовки владения оружием

Обучают этому в любом крупном тире. Срок обучения – до трех недель. По завершению – сдается экзамен, после этого можно получить справку для милиции.

  1. Оплатить услуги МВД и вызвать участкового

После получения пакета документов инспектор выдает квитанции на оплату услуг МВД и стоимости бланка удостоверения на право хранения оружия. После оплаты в течение 30 дней должно прийти разрешение на покупку оружия. Участковый должен проверить сейф (об этом лучше заранее с ним договориться).

  1. Получить разрешение на покупку оружия

В районном отделе разрешительной системы МВД получить само разрешение. В течение 3 месяцев купить оружие. Если за это время вы так и не сделали покупку — необходимо сдать назад разрешение или продлить его.

  1. Посетить разрешительный центр МВД и купить страховку

Подать заявление о выдаче разрешения на приобретение оружия, карточку-заявление (образцы на месте), приложить медицинскую справку и документ о курсах владения оружием. Обязательно приобрести полис страхования гражданской ответственности за вред, который может быть нанесен третьим лицам от неосторожного обращения с оружием – три года. К заявлению прилагается ксерокопия паспорта и четыре фото 3 на 4.

 Огнестрел: что выбрать

При выборе оружия эксперты советуют руководствоваться своими целями. Для защиты дома подойдет гладкоствольное оружие — ружья, стреляющие дробью. Если хотите носить с собой – стоит выбрать травматику. Для тренировок и самозащиты специалисты Украинской ассоциации владельцев оружия обращают внимание на калибр 22. А сильнейший психологический эффект, по их мнению, имеют охотничьи карабины, например АК, АКМ, калибра 7,62х39. Но эта информация достаточно субъективна.

Эффективным для защиты дома, квартиры является и охотничье оружие. Но оно не пригодно для защиты на улице, где собственно и происходит большинство преступлений.
Украинцы вообще не имеют права на настоящие пистолеты и револьверы в отличие от граждан всех европейских стран. Только некоторым категориям доступны «травматические» суррогаты.