Пневматика: в удовольствие и без проблем

pnevmat_1Храните пневматическое оружие дома в недоступном для детей и подростков месте, в незаряженном и невзведенном состоянии. Особенно это касается PCP-винтовок, случайный выстрел из которых может произвести даже ребенок. В нашей стране уже зафиксирована масса несчастных случаев из-за небрежного отношения к пневматическому оружию; сделайте все возможное, чтобы не увеличивать их число.

При перемещении (переноске, перевозке) пневматического оружия оно должно быть в чехле, незаряженным и невзведенным. Чтобы не привлекать внимание, можно использовать чехлы для музыкальных инструментов либо спортивного инвентаря. Красивый чехол цвета хаки и характерной формы, бесспорно, выглядит очень круто, но однозначно выдает в вас владельца оружия и привлекает повышенное внимание, в том числе сотрудников охраны правопорядка.

Владельцу пневматического оружия на всякий случай лучше всегда иметь при себе: а) Паспорт, водительские права либо любое другое удостоверение личности; б) Чек о приобретении пневматического оружия в магазине; в) Паспорт либо руководство пользователя на винтовку/пистолет; г) Выписки из нормативных актов, касающиеся пневматического оружия калибра 4,5 мм. Все эти документы по закону необязательны для ношения, однако они могут значительно облегчить вам общение с сотрудниками органов правопорядка, если до этого дойдет.

При встрече на стрельбах с сотрудниками милиции сохраняйте спокойствие и вежливость. Помните, что они имеют полное право изъять ваше оружие по подозрению в нарушении вами статьи 174 КУпАП и отправить его на экспертизу, а на вас составить протокол о задержании. Твердое знание вами своих прав и закона и четкое, но непреклонное их отстаивание может убедить их в бесперспективности таких действий. Но не стоит перегибать палку и идти на конфликт. Если же вы до встречи с сотрудниками милиции не стреляли из своего оружия (оно находится в чехле, в разряженном и невзведенном виде), инкриминировать вам совершенно нечего – как гражданин, вы не нарушили никаких законов. Следовательно, для вашего задержания требуется веская причина, которую вам обязаны назвать, и указать в протоколе.

Не стреляйте в населенном пункте. Мало того, что чаще всего это небезопасно, но к тому же шансы, что вас при этом заметят посторонние, довольно высоки. Обыватели, увидевшие, как кто-то упражняется в стрельбе из грозно выглядящей винтовки с оптическим прицелом, склонны не раздумывая вызывать наряд милиции, который обязан отреагировать на вызов. И хорошо, если ваше задержание будет происходить как обычного гражданина, а не с подозрением на вооруженного преступника…

Даже на природе лучше всего упражняться в стрельбе там, где мало людей. Во-первых, с точки зрения ТБ, во-вторых, дабы не привлекать к себе лишнее внимание. Однако глубоко в лес забираться не стоит – это могут оказаться охотничьи угодья, и ваше нахождение в них с пневматическим оружием при встрече с лесником будет трактоваться последним как браконьерство.

Практика показывает, что если вы тренируетесь не один, а в компании единомышленников, причем каждый из вас со своим оружием, то сотрудники милиции ограничиваются проверкой документов и не пытаются «прессовать» его владельцев. Могут также попросить прекратить стрельбу.

Если вам делают замечание посторонние, немедленно прекращайте стрельбу, зачехляйте винтовку и по возможности поскорее смените локацию. Воинствующее нежелание подчиниться призывам к общественному порядку может (и будет) трактоваться сотрудниками милиции как его нарушение, т.е. хулиганство.

Оснастите вашу винтовку саунд-модератором (глушителем). В большинстве случаев, особенно для РСР-винтовок, его достаточно, чтобы тренироваться на собственном дачном участке, совершенно не беспокоя при этом соседей. Но помните о технике безопасности! Используйте пулеуловитель!

Не возите в салоне автомобиля заряженную и взведенную винтовку! В лучшем случае рискуете лишиться стекол, в худшем – покалечить себя или пассажиров!

Не оставляйте ваше оружие в чужих руках без присмотра. Никогда нельзя быть уверенным в том, что может внезапно прийти в голову другому человеку, незнакомому с техникой безопасности и правилами обращения с оружием. Отвечать же за это придется вам.