Владельцам пневматического оружия: мифы и реальность

pnevmat_2Миф 1. «Пневматика это не оружие! Раз продается везде, значит, это просто игрушка!»

Неверно. Хотя в законе нет четкого определения термина «Оружие», в юридической практике суды и эксперты руководствуются следующей трактовкой:

Оружие – устройства, приборы и предметы, специально изготовленные, конструктивно предназначенные и технически способные к поражению живой либо другой цели, которые не имеют другого производственного либо хозяйственно-бытового назначения.

Как видим, любое пневматическое оружие, стреляющее металлическими пулями, полностью подпадает под данное определение. А вот, скажем, приводы для игр airsoft и маркеры для paintball – нет. Потому что они не предназначены для поражения цели, нанесения ей повреждений.

Миф 2. «Раз пневматика считается оружием, значит, на ее приобретение, хранение и ношение нужно разрешение!»

Не совсем так. В Положении Кабмина №576 от 12 октября 1992 г. «О разрешительной системе» дословно сказано следующее:

До предметів, матеріалів і речовин […], на які поширюється дозвільна система, належать: вогнепальна зброя […], бойові припаси до неї, холодна зброя, (арбалети, мисливські ножі тощо), пневматична зброя калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду, пристрої вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, та зазначені патрони […]

Таким образом, пневматическое оружие калибра 4,5 мм не подпадает под действие разрешительной системы, и может находиться в свободной продаже. Но это никак не отменяет того факта, что пневматика – это все же самое настоящее оружие.

Что же касается пневматики больших калибров, то ее свободная продажа возможна только при условии ограничения скорости полета пули величиной 100 м/с. Учитывая, что конструктивно это обеспечить очень сложно (при неизменной мощности винтовки скорость будет зависеть от массы пули), сложилась следующая практика: продажа любого пневматического оружия калибра 4,5 мм лицензированию не подлежит, а оружие калибром 5,5, 6,3 и большего необходимо приобретать, только получив на это разрешительные документы.

Миф 3. «Мне еще нет 18 лет, но пневматика это не оружие, поэтому продайте мне пистолет!»

Пневматика – это, как мы уже выяснили выше, оружие. Так что извините, но не сможем – по возрастному цензу. Инструкция МВД №622 от 21.08.1998 в пункте 12 («Придбання, зберігання і перевезення мисливської вогнепальної нарізної і гладкоствольної зброї, бойових припасів, пневматичної та холодної зброї громадянами») гласит следующее:

Відповідно до Постанови Верховної Ради України від 17 червня 1992 р. N 2471-12 «Про право власності на окремі види майна» правом придбання мисливської гладкоствольної зброї користуються громадяни України, які досягли 21-річного віку, а мисливської нарізної зброї — 25-річного віку, на холодну та пневматичну зброю — 18-річного віку.

Миф 4. «Пневматика 4,5 мм – это не ружье, и сейфа для хранения не требует! Могу носить и возить заряженным, и мне ничего за это не будет!»

Здесь имеет место юридическая коллизия. Прежде всего, пневматика калибром 4,5 – это оружие. Хотя оно не подлежит лицензированию, однако согласно Инструкции МВД №622 от 21.08.1998 г. на него в полной мере распространяются как установленные правила хранения, так и техника безопасности при обращении с ним.

Зброя, боєприпаси до неї, що належать громадянам, мають зберігатися за місцем їх постійного проживання або в місцях тимчасового перебування власників (у дачних будинках тощо) у період проживання, в металевих ящиках, сейфах, спеціально виготовлених для зберігання зброї. При цьому зброя має бути в розрядженому стані.

Кількість зброї, яку може мати громадянин України, не обмежена, однак власник зброї повинен забезпечити її безумовну схоронність. У разі наявності трьох і більше одиниць вогнепальної, пневматичної зброї, арбалетів приміщення (будинок, квартира тощо) або сейф (шафа) для її зберігання повинні бути обладнані охоронною сигналізацією, автономною або з виводом на ПЦН органів внутрішніх справ.

С другой стороны, Кодекс Украины об Административных Правонарушениях не предусматривает ответственности за нарушения правил хранения, ношения и перевозки пневматического оружия калибром не более 4,5 мм и скоростью полета пули до 100 м/с (статьи 174, 190-195).

Однако задуматься над вопросом о хранении винтовки или пистолета в доме все же рекомендуем. Несмотря на то, что, в отличие от огнестрельного оружия, при приобретении пневматики ваш участковый инспектор не будет об этом информирован и не станет регулярно наведываться, контролируя правила хранения, нарушать их все равно не рекомендуем – хотя бы из соображений техники безопасности. Помните, что если в ваше отсутствие доступ к пневматическому оружию получат несовершеннолетние, и произойдет несчастный случай либо будет зафиксирован факт хулиганства (стрельба из окон и т.д.) – отвечать за это будете именно вы!

Миф 5. «С пневматикой можно отлично охотиться на утку! А с самой мощной – и на зайца, и на лисицу!»

Категорически неверно. С пневматикой охотиться ЗАПРЕЩЕНО. Закон Украины «Про мисливське господарство та полювання» от 22.02.2000 совершенно недвусмысленно гласит:

Стаття 20. Заборони щодо здійснення полювання. З метою раціонального використання мисливських тварин, охорони диких тварин, а також середовища їх перебування забороняється […] полювання із застосуванням або використанням заборонених знарядь та забороненими способами, а саме […] немисливської (у тому числі військової) вогнепальної, пневматичної та іншої стрілецької зброї…

Как видим, для настоящих фанатов охоты с пневматикой здесь все же оставлена принципиальная возможность наслаждаться охотой с любимой винтовкой в руках. Вам нужно зарегистрировать вашу винтовку в разрешительных органах как охотничье пневматическое оружие, потом получить охотничий билет, лицензию на отстрел, и только после этого отправляться на охоту. На практике, конечно, все далеко не так просто, и прецедентов легальной охоты с пневматикой в нашей стране пока что немного. Но важно понимать, что все другие варианты являются чистой воды браконьерством, а это статья 85 КУпАП:

Стаття 85. Порушення правил використання об’єктів тваринного світу. Порушення правил полювання (полювання без належного на те дозволу, в заборонених місцях, у заборонений час, забороненими знаряддями або способами, на заборонених для добування тварин) […], яке мало наслідком добування, знищення або поранення тварин, тягне за собою накладення штрафу на громадян від шістдесяти до ста двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією рушниць та інших знарядь і засобів вчинення правопорушення.

Напоминаем, что согласно статьи 12 закону Украины «Про мисливське господарство та полювання» нахождение в охотничьих угодьях с пневматическим оружием также будет трактоваться как браконьерство:

Стаття 12. Право на полювання. […] До полювання прирівнюється:
— перебування осіб у межах мисливських угідь, у тому числі на польових і лісових дорогах (крім доріг загального користування), з будь-якою стрілецькою зброєю або з капканами та іншими знаряддями добування звірів і птахів, або з собаками мисливських порід чи ловчими звірами і птахами, або з продукцією полювання; […]
— перебування осіб на дорогах загального користування з продукцією полювання або з будь-якою зібраною розчохленою стрілецькою зброєю.

Последний абзац говорит о том, что при перевозке винтовки в автомобиле она должна быть в чехле. Иначе, если вас остановит ГАИ, у них обязательно возникнут вопросы по этому поводу.

Миф 6. «Самооборона с пневматикой запрещена! Использовать пневматическое орудие для собственной защиты нельзя!»

Отчего же. Формально, для самообороны пневматику использовать можно. Во всяком случае, попытаться. Если уж совсем нет другого выхода.

Вообще говоря, для защиты собственной жизни и здоровья в случае явной и недвусмысленной угрозы можно использовать вообще все, что попадется под руку. Главное здесь – не переусердствовать. Так, во всяком случае, гласит статья 36 Уголовного Кодекса Украины, которую мы полагаем необходимым привести целиком:

Розділ VIII. Обставини, що виключають злочинність діяння. Стаття 36. Необхідна оборона.

  1. Необхідною обороною визнаються дії, вчинені з метою захисту охоронюваних законом прав та інтересів особи, яка захищається, або іншої особи, а також суспільних інтересів та інтересів держави від суспільно небезпечного посягання шляхом заподіяння тому, хто посягає, шкоди, необхідної і достатньої в даній обстановці для негайного відвернення чи припинення посягання, якщо при цьому не було допущено перевищення меж необхідної оборони.
  2. Кожна особа має право на необхідну оборону незалежно від можливості уникнути суспільно небезпечного посягання або звернутися за допомогою до інших осіб чи органів влади.
  3. Перевищенням меж необхідної оборони визнається умисне заподіяння тому, хто посягає, тяжкої шкоди, яка явно не відповідає небезпечності посягання або обстановці захисту. Перевищення меж необхідної оборони тягне кримінальну відповідальність лише у випадках, спеціально передбачених у статтях 118 та 124 цього Кодексу.
  4. Особа не підлягає кримінальній відповідальності, якщо через сильне душевне хвилювання, викликане суспільно небезпечним посяганням, вона не могла оцінити відповідність заподіяної нею шкоди небезпечності посягання чи обстановці захисту.
  5. Не є перевищенням меж необхідної оборони і не має наслідком кримінальну відповідальність застосування зброї або будь-яких інших засобів чи предметів для захисту від нападу озброєної особи або нападу групи осіб, а також для відвернення протиправного насильницького вторгнення у житло чи інше приміщення, незалежно від тяжкості шкоди, яку заподіяно тому, хто посягає.

Как видим, уголовная ответственность за факт использования пневматического оружия для самообороны в случае нападения вооруженного лица либо группы лиц не наступает. Совсем другое дело – что использовать пневматику для самообороны в таких обстоятельствах, скорее всего, просто не получится. И вот почему.

Целью любой самообороны является не нанесение нападающему серьезных повреждений, а принуждение его немедленно отказаться от своих преступных намерений и прекратить противоправные действия. Для этого могут применяться самые разные средства, но главное – они должны обладать выраженным останавливающим действием. Как резиновая пуля 12-го калибра, резиновая дубинка, увесистый кулак или же газовый баллончик. Главное ведь – остановить неприятеля, не дать ему продолжать на вас нападать.

Но свинцовая пуля или металлический шарик, которыми стреляет пневматическое оружие, из-за своей ничтожной массы и малого диаметра вообще не обладают никаким останавливающим действием против человека. Зато при должной мощности могут обладать значительной пробивной способностью, и из-за этого нанести тяжелые проникающие повреждения, которые не помогут немедленно остановить нападение (чаще всего «на адреналине» их вообще не замечают), но впоследствии могут оказаться несовместимыми с жизнью. А это уже будет однозначно трактоваться как превышение защищавшимся мер необходимой обороны, и повлечет ответственность по статьям 118 («Умисне вбивство при перевищенні меж необхідної оборони») и 124 («Умисне заподіяння тяжких тілесних ушкоджень у разі перевищення меж необхідної оборони»). Вот характерный и весьма печальный пример: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/1595047

Чаще всего, конечно, пневматические оружие используют для достижения психологического – устрашающего – эффекта. Но на практике обычно получается так, что ни внешний вид, ни звук выстрела из пневматического оружия, ни даже прямое попадание в неприятеля не дают совершенно никакого оборонительного эффекта. Именно поэтому, когда речь заходит о применении пневматики для самообороны, так популярна фраза из известного анекдота: «Спили мушку, сынок!»

Речь здесь о том, что глупо всерьез полагаться на пневматическое оружие как на оружие самообороны. И его применение в этой роли может только усугубить судьбу пострадавшего – либо прямо на месте, либо впоследствии в зале суда. Поверьте, примитивный и дешевый газовый баллончик в этом плане будет гораздо более надежным и эффективным средством.

Миф 7. «Могу стрелять из своей пневматики где захочу! И никто мне не может запретить! А если соседи вызовут милицию, они не имеют права ничего сделать!»

Нет, не можете. В Кодексе об Административных правонарушениях за стрельбу в неположенном месте предусмотрена статья 174:

Стаття 174. Стрільба з вогнепальної, холодної метальної чи пневматичної зброї в населених пунктах і в не відведених для цього місцях або з порушенням установленого порядку. Стрільба з вогнепальної чи холодної метальної зброї або пневматичної зброї калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду в населених пунктах і в не відведених для цього місцях, а також у відведених місцях з порушенням установленого порядку – тягне за собою накладення штрафу від п’яти до десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією зброї і бойових припасів або без такої.

Казалось бы, нас это не касается, ведь калибр 4,5 мм? Но тут, как говорится, возможны варианты.

Во-первых, в должностные обязанности рядовых сотрудников внутренних дел не входит определение технических характеристик оружия. Поэтому, если наряд ППС застал вас за стрельбой в неположенном месте – с высокой долей вероятности будет составлен протокол об административном правонарушении, а винтовка изъята на экспертизу, после чего дело может дойти и до суда. При этом сотрудники МВД будут действовать в полном соответствии с буквой закона!

Во-вторых, фраза «…калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду», к сожалению, может трактоваться двояко. Означает ли она, что оружия калибром 4,5 мм, но со скоростью полета пули 250 м/с эта статья тоже касается? Даже юристы затрудняются однозначно ответить на этот вопрос! А уж рядовые сотрудники МВД и подавно. Поэтому, разумеется, склонны трактовать ее в пользу своей точки зрения.

А дальше… Дальше мнения наших судебных органов относительно стрельбы из пневматики в неположенных местах могут существенно отличаться. Чаще всего, в отсутствие других нарушений и если винтовка не является предметом совершения преступления, суд не усматривает нарушения, основываясь на выводах эксперта по винтовке и руководствуясь критерием («…калибр свыше 4,5 мм, скорость свыше 100 м/с»). Более того, если вы не причинили своей стрельбой никакого вреда, обычно дело до суда не доходит вообще, и винтовку либо пистолет после заключения экспертизы возвращают владельцу с формальными извинениями.

Владельцам пневматического оружия: мифы и реальность: 7 комментариев

  • В законе нет формулировки о необходимости сигнализации или подключении к пульту охраны. Если есть — укажите в каком именно пункте.
    Кількість зброї, яку може мати громадянин України, не обмежена, однак власник зброї повинен забезпечити її безумовну схоронність. У разі наявності трьох і більше одиниць вогнепальної, пневматичної зброї, арбалетів приміщення (будинок, квартира тощо) або сейф (шафа) для її зберігання повинні бути обладнані охоронною сигналізацією, автономною або з виводом на ПЦН органів внутрішніх справ.

  • Приветствую!
    Вызывают сомнение ваши советы из раздела «Занимательное чтиво»…
    «Обрушьте на противника шквальный огонь.»
    «Если вы не стреляете — вы перезаряжаете.»
    и др. подобное.
    По статистике, в одной из самых «вооруженных» стран — США, 80 % случаев самообороны с оружием заканчивается лишь демонстрацией этого оружия, психологическим воздействием на правонарушителя, что побуждает его отказаться от преступных намерений.
    Советы «стрелять на опережение» в нашей стране, с отсутствием внятных законов и сомнительным прецедентным правом, связанным с самообороной, выглядят достаточно провокационно.

  • How does gel titan mua o dau make?
    Titan gel review
    The $ttnglvn767 unparalleled heart delivered the potential upshot evening if obtained with archaic methods or
    victimised on an irregular basis. Thanks
    to the Bodoni methods of fashioning the draw out
    and its combining with many instinctive participating substances, the
    creators of «Titan gel» managed to accomplish
    an telling resultant role! https://titan-gel-vietnam.pro/

  • Что значит звуковые книги и в чем в действительности их лестные аспекты по сопоставлению с бумажными книжками? Как скачать аудиокниги без регистрации на сайте? В связи с чем так удобно скачать аудиокниги MP3? Ответы на эти вопросы вы имеете возможность найти на нашем проекте. Говоря простым языком, звуковые книги – это записи текста, содержимого художественного или публицистического литературного произведения, как правило начитанного человеком (как к примеру, высококлассным артистом) или их командой и записанного на какой угодно акустический носитель. Их банально не нужно читать. Человеческое зрение с самого начала не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, по этой причине ключевым положительным моментом использования аудиокниги становится естественность восприятия информации. Они дают возможность оберегать зрение, какое и без того посажено персональным компьютером и интернетом. Скачать аудиокниги очень просто. И по естественным основаниям это приобретает все большую востребованность. Наш портал abookz.net всегда готов предоставить вам возможность скачать аудиокниги бесплатно, без регистрации и смс. Скачать аудиокниги возможно самых разнообразных жанров — фантастика, детективы, трансерфинг, сказки.
    Помните, что все представленные в Библиотеке книг онлайн произведения в виде электронных данных являются собственностью автора и представлены исключительно для того, чтобы иметь о них представление

    аудиокниги скачать бесплатно аудиокниги скачать бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.