Пистолеты и револьверы нарезные

Пистолет Beretta 92FS Type M9A1

 

Beretta 92FS - K Beretta 92FS - W

Характеристики

Калибр: 9 mm Luger (9×19)

Ёмкость магазина: 15

Длина ствола, мм: 125

Длина общая, мм: 216

Высота, мм: 137

Ширина, мм: 38

Масса, г.: 961

 

Коллектив конструкторов, руководимый Карло Беретта (Carlo Beretta), и включавший в себя Джузеппе Мазетти (Juzeppe Mazetti) и Витторио Валле (Vittorio Valle) на первом этапе параллельно разрабатывал два прототипа. Оба пистолета должны были иметь самовзводный УСМ и рамку из алюминиевого сплава. Первый прототип имел запирание по типу Browning High Power, второй – по типу Walther P38. Именно с этих прототипов и появился индекс «92» в обозначении серийных пистолетов. Он обозначал «9 мм пистолет, 2я модель». Очевидно, «9мм пистолет, 1я модель» (с Браунинговским запиранием) конструкторов не удовлетворил, и они сосредоточились именно на модели «92».

Первые прототипы пистолета появились в 1975 году, а в 1976 году началось его серийное производство. В этом же году появился и вариант пистолета Beretta 92S, имевший расположенный на затворе рычажок предохранителя, при включении также выполнявший безопасный спуск курка с боевого взвода. Своим появлением эта модель обязана итальянской полиции (Policia di Stato), проявившей интерес к новому пистолету, но пожелавшим иметь вариант с механизмом безопасного спуска курка (пистолеты Beretta 92 имели предохранитель на рамке, запиравший затвор и шептало как при взведенном, так и при

В целом пистолеты серии Beretta 92 в конце концов заслужили репутацию довольно надежного, хотя и несколько громоздкого оружия. Некоторые нарекания вызывает чрезмерно толстая рукоятка, удобная только для стрелков с достаточно большими ладонями, да и сам пистолет достаточно велик по размерам. Интересно, что случавшиеся в период 1986 – 1989 годов в Вооруженных Силах США случаи разрушения затвора с отрывом его задней части, приводившие к травмам стрелков, имели место не только в США, но и во Франции (примерно 10 годами позже). После введения модификации Beretta 92FS для американских военных пистолеты серии Beretta 92F еще долго продавались на гражданском и полицейском рынке без модификаций, исключавших отрыв затвора в случае его разрушения. Невзирая на это, разработанный фирмой Phrobis по заказу ВМФ США новый усиленный затвор с полностью закрытой верхней частью в серийное производство так и не пошел, а со временем пистолеты Beretta 92FS полностью вытеснили с производства предыдущую модель. В ходе военных операций ВС США в Афганистане и Ираке в 2002 – 2004 годах также участились проблемы с надежностью пистолетов М9 (Beretta 92FS американского выпуска), связанные в основном с ослаблением подающих пружин магазинов из-за длительного ношения полностью снаряженных патронами магазинов.

Beretta 92FS (1989) – модификация пистолета Beretta 92F, имеющая увеличенную головку оси курка, препятствующую срыву задней части затвора с направляющих при его разрушении. Создана на основе печального опыта американских военных. В Вооруженных силах США состоит на вооружении под индексом М9, от коммерческих пистолетов отличается маркировкой и внешней отделкой.

 

Пистолет CZ75 Tactical Sports

CZ75 TS

Характеристики

Калибр: 9х19

Ёмкость магазина: 17

Длина ствола, мм: 130

Длина общая, мм: 225

Высота, мм: 150

Ширина, мм: 45

Вес, кг: 1,27

Модель CZ 75 TACTICAL SPORTS была разработана специально для стрелков увлекающихся практической стрельбой. Пистолет разработан согласно нормам и правилам IPSC (International Practical Shooting Confederation), идеально приспособлен для скоростной прицельной стрельбы.

Особенности модели TACTICAL SPORTS: УСМ (ударно-спусковой механизм) одинарного действия, настраиваемый УСМ с регулируемым ходом спускового крючка, боек спроектирован специально для работы со спусковым крючком с ослабленным усилием нажатия, быстрая смена магазина достигается за счет особого дизайна рукояти и пластикового обода на окне сброса.

 

Пистолет CZ75 SP-01 Shadow Line

 

CZ75 SP-01 SL

Характеристики

Калибр: 9х19

Ёмкость магазина: 18

Длина ствола, мм: 114

Длина общая, мм: 207

Высота, мм: 147

Ширина, мм: 37

Вес, кг: 1,18

Среди современных чешских пистолетов, производящихся серийно, модель 75 SP-01 является одной из лучших и самых востребованных на гражданском рынке оружия, как в Европе, так и в США. Это полноразмерный пистолет, изначально разработанный для правоохранительных служб и вооруженных сил, но более всего подходящий для спортивной стрельбы и самообороны. Оружие имеет эргономичный дизайн, без острых углов и сильно выступающих деталей, с очень удобной рукояткой. Основа конструкции пистолета – система запирания канала ствола. В пистолетах под мощные патроны сегодня используются в основном три конструкции запирания – со снижающимся стволом, с поворотным стволом и запирание боевой личинкой при прямолинейном движении ствола.

Пистолет Glock 17

Glock17_1 Glock17_2

Калибр, мм — 9?19 Parabellum

Ёмкость магазина: 17

Длина ствола, мм: 114

Длина общая, мм: 186

Высота, мм: 138

Вес (без магазина), кг: 0,625

Вес (снаряженный), кг: 0,905

Glock 17 – австрийский пистолет, разработанный фирмой Glock для нужд австрийской армии. Он стал первым образцом вооружения, разработанным этой фирмой. Получившийся в результате образец оказался довольно удачным и удобным для применения, благодаря чему позднее он был принят на вооружение армии Австрии под обозначением Р80. Благодаря своим боевым качествам и надёжности получил широкое распространение в качестве гражданского оружия самообороны.

Особенностью конструкции пистолета является отсутствие флажка предохранителя и курка. Пистолет большей частью сделан из высокопрочного термостойкого — до 200 °C — пластика. Благодаря этому Glock 17 лёгок и чрезвычайно прочен. Принцип действия — «выхватил и стреляй», предохранителя нет, однако выстрел не произойдёт без полного нажатия спускового крючка «безопасного действия». Состоит из 33 частей, и неполная разборка осуществляется за секунды.

Пистолет Марголина МЦМ

Margolin_1 Margolin_2

Калибр, мм: 5,6

Ёмкость магазина: 10 патронов (МЦ1), 6 или 5 патронов (МЦМ, МЦУ)

Длина ствола, мм: 152

Длина общая,мм: 245

Высота, мм: 140

Ширина, мм: 41

Вес без патронов, с магазином, кг: 0,9

Вес со снаряженным магазином, кг: 0,94

Длина прицельной линии, мм: 220

Регулируемая длина хода спускового крючка, мм: 1-5

Усилие спуска, Н: 10-25

Прицельная дальность, м: 25

Оружие создал Михаил Владимирович Марголин. Свое главное оружие Марголин решил создать после разговоров с комбригом Смирницким, в которых они обсуждали важность присутствия в стране массового стрелкового спорта. Для этого отсутствовало соответствующее оружие, поэтому Марголин приступает к разработкам. Марголин начал разрабатывать чертежи и устройство учебно-спортивного малокалиберного пистолета еще в 1938 году. Однако разработке помешала война. После ее окончания Марголин возобновил работы и в 1946 г., после многочисленных ошибок и проб, был создан малокалиберный пистолет Марголина, который внешне напоминал ТТ. Однако конструкция системы пистолета оказалась недостаточно отлаженной, поэтому конструктору пришлось заняться ее доработкой.

Первые пять пистолетов произвели в 1947 году. Документация и чертежи были подготовлены в ЦКИБ СОО, поэтому оружие системы Марголина получил аббревиатуру МЦ. Марголин создает серию малокалиберного оружия, производя постоянные усовершенствования и исправления. В основе его изобретения лежал пистолет Токарева 1933 года, однако эта схема была существенно переработана, в нее были внесены значительные изменения.

Окончательная версия пистолета МЦМ, если верить истории, пришла на ум Марголину, когда он ехал в трамвае. Конструктор поспешил на завод, где направился к наиболее квалифицированному мастеру и начал создавать оружие. Серийный выпуск МЦМ организован в 1948 году. В последующие годы выполняются некоторые доработки. Устройство пистолета и его технические характеристики оказались настолько удачным, что он стал лучшим спортивным оружием, его применяют при начальном обучении стрелков, в том числе для различного рода соревнований, организованных Международным стрелковым союзом для ведения стрельбы мишеням на дистанции 25 м по круглым мишеням.

 

Револьвер Хайдурова

01_Haydurova 02_Haydurova 03_Haydurova

После того, как  ряд спортсменов выразили своё неудовлетворение револьверами серии МЦ-4 (1961 год),  на Тульский оружейный завод пригласили молодого энергичного специалиста – Ефим Леонтьевича Хайдурова. И уже в июне 1962 года он изготовил опытный образец спортивного револьвера, будущего ТОЗ-36. Секрет подобных темпов был «простым»: единый в трех лицах Ефим Леонтьевич сам конструировал, сам делал, сам испытывал.

Револьвер ТОЗ-36 пущен в серийное производство в 1962 году.

Калибр — 7,62 мм

Длинный револьверный патрон

Барабан на 6 зарядов

Вес — около 1150 г

Кучность — 35 мм

Принцип револьвера «наган»: при перезарядке барабан надвигается на ствол, куда входит дульце гильзы; это исключает прорыв пороховых газов между стволом и барабаном.

Первым среди спортивных револьверов снабжен регуляторами усилия спуска и рабочего хода спускового крючка.

Благодаря исключительно удачной конструкции и выдающимся характеристикам ТОЗ-36, а также его модификация ТОЗ-49 под короткий пистолетный патрон и по сей день остаются основными среди спортивных револьверов, позволяя спортсменам занимать призовые места на чемпионатах мира и Европы.