Револьверы Флобера

Револьверы Флобера Profi 4,5

 

FLOB_1_PRO_45 FLOB_11_PRO_45 FLOB_4_PRO_45 Print FLOB_3_PRO_45 FLOB_5_PRO_45FLOB_6_PRO_45 FLOB_10_PRO_45 FLOB_9_PRO_45 FLOB_2_PRO_45 FLOB_8_PRO_45 FLOB_7_PRO_45

Револьвер под патрон Флобера (сокращённо – РФ) можно назвать оружием для развлекательной и (реже) для спортивной стрельбы.

По калибру и энергии пули они стоят в одном ряду с пневматическими пистолетами и ружьями, имея диаметр шарика всего 4 мм, вес 0,5 г и скорость – 160-180, реже 200 м/сек.

В отличие от пневматики, револьверы под патрон Флобера используют почти настоящие, хоть и очень маленькие, огнестрельные патроны. А это дает довольно громкий выстрел, быструю перезарядку «по-настоящему», необходимо чистить и смазывать оружие, а главное – суровый вид, как у настоящего, боевого инструмента. Внешнее сходство и «огнестрельность» вселяет в неопытных обывателей надежду, что револьвер под патрон Флобера может стать средством для самозащиты.

Хоть некоторые продавцы пневматики и РФ активно продвигают свои товары именно как средство для самозащиты, опытные пользователи и эксперты точно знают, что РФ не может служить таковым, вследствие своей ничтожной останавливающей способности. Конечно, с помощью РФ, пневматики, так же как и рогатки или гвоздя, можно покалечить, а иногда и убить человека, но остановить нападающего с помощью РФ практически невозможно.

Небольшая энергия пули РФ не способна пробить верхнюю одежду. В худшем случае нападающий, под действием адреналина, скорее всего даже не заметит дырку от пули в собственном теле и тихо отдаст Богу душу уже после того, как разберется с беднягой «самозащитником».

Какая же тогда польза от такого револьвера?

Основываясь на опыте в использовании револьвера под патрон Флобера, боевых пистолетов и ружей (только в тире, конечно), можно утверждать, что РФ лучше всего подходит для первого знакомства с огнестрельным оружием. Причем такое знакомство должно проходить под руководством опытных стрелков.

Считается, что тот, кто хочет научится ответственному и безопасному обращению с оружием, должен пройти несколько тренировок и соревнований, которые организовывают, например, револьверные клубы.

Это дает новичку следующие возможности:

  • Навыки безопасного обращения с оружием: жесткие правила соревнований, личный пример и наставления опытных одноклубников формируют эти первые и важнейшие навыки.
  • Командная работа на стрельбище.
  • Работа в условиях, приближенных к боевым: стрельба на ходу, с неудобного положения, перенос огня, внимательность, планирование оптимального маршрута, скоростная перезарядка и т. п.
  • Доступ к материалам для самостоятельных тренировок в стрельбе из РФ, консультации и, самое главное, – наглядные примеры метких стрелков.

Навыки в стрельбе, приобретенные в тренировках с РФ и пригодные в будущем для боевого оружия

1. Отработка правильного положения для стрельбы. В свое время, многие грешили на неточность револьвера и на низкое качество патронов, поскольку результаты стрельбы были посредственными. Но когда обнаружилось, как стреляет опытные стрелки из незнакомого револьвера (ложат все восемь пуль в круг 2-3 см на расстоянии в семь метров), то стала очевидной необходимость с должным вниманием отрабатывать правильный хват и стойку для стрельбы.

Эти два элемента являются важнейшими факторами для точного выстрела. Кстати, на одном из соревнований револьверного клуба один из участников выиграл упражнение благодаря тому, что стрелял с колена (более устойчивая позиция), а его соперник – с положения стоя. Первый получил преимущество, несмотря на то, что соперник, в целом, стрелял лучше меня.

2. Удержание оружия (хват). Револьверный и пистолетный хваты несколько отличаются друг от друга, но переучиться достаточно легко. Например, можно практиковать пистолетный хват для револьвера и получать при этом хорошие результаты. Новичкам трудно поверить, что такая, казалось бы, мелочь, как удержание револьвера может в корне повлиять на результат стрельбы.

У пневматических пистолетов легкий спуск курка и отсутствует отдача, поэтому тут роль хвата не столь решающая. Особенностью же револьверов является довольно тугой спуск, и это диктует повышенные требования к хвату рукояти. Боевые пистолеты вообще обладают сильной отдачей, и потому правильный хват является одним из важнейших элементов в стрельбе из такого оружия.

3. Прицеливание. После работы с револьвером Флобера стрелок не должен испытывать никаких проблем с прицеливанием из боевого пистолета.

4. Перенос огня. Навыки переноса огня одинаковы как для РФ, так и для боевого пистолета.

Элементы стрельбы из боевого пистолета, которые нельзя отработать с РФ

1. Выхватывание оружия из кобуры в позиции для прицеливания. Это действие отличается для пистолета и револьвера. В пистолет нужно еще дослать патрон в патронник. В револьвере же все значительно проще. Считается, что револьвер значительно удобней в случае быстрого неожиданного контакта.

Серьезным недостатком револьвера является небольшое количество патронов в барабане. Если же патрон уже в патроннике, то пистолет получает серьезное преимущество. Именно навык досылания патрона, в целом, является основной проблемой в стрельбе из пистолета.

2. Отработка спуска. Револьверный спуск отличается от пистолетного. Хорошие навыки револьверного спуска преобладают по качеству над навыками пистолетного спуска.

Но у боевого пистолета есть особенность – отдача и громкость настолько сильнее, чем у РФ, что на первых порах приходится бороться с типичной ошибкой – ожиданием выстрела. Поэтому, даже если Вы хорошо освоили спуск на РФ, стоит хорошо потренироваться, чтобы избежать срывов спуска, что случаются при ожидании выстрела.

3. Некоторые элементы из правил безопасности. Несмотря на то, что сообщество стрелков из РФ добросовестно заботится о безопасности на тренировках и соревнованиях, в тире с боевыми пистолетами Вы столкнетесь с гораздо более строгими порядками. В случае Вашего халатного обращения с РФ, вы получите только замечание, а возможно, что Ваши некорректных действия вообще окажутся незамеченными (особенно на лесном полигоне), но инструктор по боевому оружию просто не позволит Вам небрежно обращаться с оружием.

Легкий спуск пистолета сначала может стать проблемой, потому что с РФ Вы можете безнаказанно позволить себе погладить спусковой крючок, а пистолет в таком случае сразу выстрелит.

Выводы:

Благодаря полученному опыту в стрельбе из револьвера под патрон Флобера, начинают тренировки с настоящим боевым оружием далеко не с нуля, и нарабатывать приходится только часть навыков.

Интересно, что после тренировок с боевым пистолетом, переосмысленному и более жесткому хвату, а также после дополнительных физических упражнений, необходимость в которых стала слишком очевидной по результатам работы в боевом тире, точность стрельбы из револьвера значительно улучшилась.

Если переходить на цифры, то тренировка с РФ позволяет сэкономить мне не менее 50% денег, если сравнивать с затратами на тренировки с боевым пистолетом, а это – удовольствие не на каждый день, стоимость выстрела из пистолета.

«Игрушечный» РФ не даст Вам настоящего понимания всех принципов владения и применения оружия. И только перейдя на боевой пистолет, для Вас наполнятся истинным смыслом все эти правила безопасности, защиты, ограничения в хранении и применении оружия. Но, сообщество владельцев РФ способно заложить в Вас основы этих правил и понятий.

Поэтому имеет смысл видеть в РФ не только развлекательную, но и серьезную образовательную и тренировочную роль, конечно же, под присмотром опытных стрелков.